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Caracterização do sistema pesqueiro de produção do camarão-da-amazônia no estuário amazônico. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; CINTRA, I. H. A.; BASTOS, A. M.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, D.; VARELA, E. S..
bitstream/item/155929/1/CPAF-AP-2016-DOC-95-Caracterizacao-do-sistema-pesqueiro-camarao.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064543
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Espécies de peixe para piscicultura. Infoteca-e
MORO, G. V.; REZENDE, F. P.; ALVES, A. L.; HASHIMOTO, D. T.; VARELA, E. S.; TORATI, L. S..
Introdução. Espécies nativas. Peixes redondos: tambaqui, pacu, pirapitinga e seus híbridos. Matrinxã e piracanjuba. Surubins, pintado, cacharas e seus híbridos. Piaus e piaparas. Curimatás. Pirarucu. Dourado. Traíra e trairões. Lambaris. Jundiá. Espécies exóticas: Tilápias. Bagre americano. Truta arco-iris. Carpas. Espécies ornamentais: Arraias de água doce. Aruanãs. Cascudos.Baiacus e linguados. Piaus ornamentais. Tetras; Acará-bandeira e acará-disco. Kinguios e carpas coloridas. Beta e colisas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espécie de peixe nativo; Espécie de peixe exótica; Peixe nativo; Piscicultura; Nutrição animal; Peixe de água doce; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082282
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Estratégias para conservação de recursos genéticos de peixes nativos de interesse econômico. Infoteca-e
VILLELA, L. C. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; REZENDE, F. P.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M.; SCHUCH, A. C..
Para contornar os desafios apresentados e assegurar a viabilidade dos recursos genéticos aquícolas no futuro (tanto de espécies ameaçadas de extinção como de espécies de interesse econômico), é estratégica a adoção de medidas mitigatórias, associadas a programas para conservação genética e recuperação de espécies nativas de peixes. Nesse sentido, esse documento objetiva apresentar um panorama atual sobre desafios, principais estratégias e importância da conservação, além da contribuição da Embrapa para a conservação dos recursos genéticos de peixes nativos de água doce no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Proteina animal; Diversidade genética; Repovoamento; Peixe nativo; Peixe; Recurso Genético; Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129547
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Genética aplicada à piscicultura. Infoteca-e
ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; HASHIMOTO, D. T..
Introdução. Melhoramento genético de peixes. Conservação genética em projetos de piscicultura. Marcadores genéticos em espécies de peixes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Genética animal; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083554
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Genética na piscicultura: marcação e coleta de amostras para análise de DNA. Infoteca-e
HASHIMOTO, D. T.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V..
Análise de variabilidade genética. Identificação individual dos animais por tags. Coleta de nadadeira do peixe e transferência para o tubo. Envio de material.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe; Melhoramento genético animal; Variação genética.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946444
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Manejo de plantel de reprodutores de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; MACIEL, P. O.; ALVES, A. L.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; MATAVELI, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Formação do plantel. Controle do plantel de reprodutores. Controle sanitário de reprodutores. Alimentação de reprodutores. Estratégias de formação de casais. Sexagem do pirarucu. Manejo genético de reprodutores. Registro de dados de produção.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Reprodução; Pirarucu.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040400
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Manejo sanitário para criopreservação de sêmen de reprodutores de peixes nativos. Infoteca-e
IWASHITA, M. K. P.; ALVES, A. L.; MATAVELI, M.; VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G..
Introdução. Seleção de reprodutores. Manejo sanitário de peixes. Guia passo a passo dos procedimentos. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Reprodução; Criopreservação; Manejo; Produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030640
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Núcleo de conservação do pirarucu (Arapaima gigas): Embrapa Pesca e Aquicultura. Infoteca-e
VARELA, E. S.; LIMA, A.; TORATI, L.; BENTES, A..
O Pirarucu (Arapaima gigas) é considerado o maior peixe de escamas de água doce do mundo, podendo chegar a 200 Kg e três metros de comprimento. Em ambiente produtivo, essa espécie pode atingir 10 Kg em um ano com 57% de rendimento de filé sem espinhos. A espécie ocorre naturalmente na Bacia Amazônica, do Peru até a bacia Araguaia-Tocantins. O banco de germoplasma do pirarucu na Embrapa já pode ser considerado um patrimônio genético da sociedade brasileira dado ao seu valor real e potencial para desenvolver a aquicultura regional e reduzir a pressão de pesca predatória dos estoques silvestres.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Banco de Germoplasma; Arapaima gigas; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129522
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Núcleos de conservação de peixes. Infoteca-e
VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BELCHIOR, L. S.; VILLELA, L. C. V..
Conservação da Caranha. Conservação do Tambaqui. Conservação do Pirarucu.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação de peixe; Caranha.; Peixe; Tambaqui; Colossoma macropomum; Pirarucu.; Piaractus brachypomus.; Arapaima gigas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083509
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Parentesco genético em reprodutores de tambaqui (Colossoma macropomum) baseado em marcadores de DNA: perspectivas de manejo genético na ausência de pedigree. Infoteca-e
VARELA, E. S.; ALVES, A. L.; BARROSO, A. da S.; TARDIVO, T. F..
O controle das relações de parentesco de peixes nativos em fase inicial de domesticação é uma atividade fundamental para sustentabilidade dos recursos genéticos e fortalecimento das cadeias produtivas emergentes. O objetivo deste trabalho foi estimar o parentesco genético em reprodutores de tambaqui de uma piscicultura comercial, sem as informações de procedência e pedigree, utilizando marcadores moleculares. Quarenta e oito animais foram avaliados com seis marcadores microssatélites. O polimorfismo encontrado nessa piscicultura foi considerado moderado, com número médio de alelos de 6,5. O parentesco médio estimado foi de -0,015 a -0,02, e a curva dos genótipos reais similar à distribuição simulada de animais não aparentados. A taxa de erro foi de 7,8% a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo genético; Microsatélite; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum; Marcador molecular; Melhoramento genético animal.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012252
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Programas de melhoramento genético na piscicultura. Infoteca-e
SILVA, G. F. da; SHIOTSUKI, L.; TEIXEIRA, R. de A.; DIAS, L. T.; VILLELA, L. C. V.; FREITAS, L. E. L. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; VARELA, E. S..
Objetivou-se com a presente publicação descrever programas de melhoramento genético de sucesso na piscicultura mundial, apontando tendências sobre o tema e indicando as futuras contribuições que programas de melhoramento genético para espécies nativas podem alcançar no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Animal; Piscicultura; Seleção Genética; Cruzamento; Salmão; Carpa; Tilápia; Peixe; Fish; Breeding and Genetic Improvement; Animal breeding.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093364
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Recomendações para o uso de coletores artificiais, para a captação, o manejo e o transporte de sementes de ostras nativas do gênero crassostrea em ambientes estuarinos da Costa Brasileira. Infoteca-e
LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; FUNO, I. C. da S. A.; ANTONIO, I. G.; SAMPAIO, D. de S.; CORDEIRO, C. A. M.; VARELA, E. S.; SQUELLA, F. J. L.; LAGREZE, S. S..
ODS 2, ODS 14.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maricultura; Cultivo de ostra; Selo ODS 2; Selo ODS 14; Ostra; Aquicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150036
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Reprodução e engorda do pirarucu: levantamento de processos produtivos e tecnologias. Infoteca-e
REBELATTO JUNIOR, I. A.; LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; MACIEL, P. O.; KATO, H. C. de A.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P.; VARELA, E. S.; SOUSA, A. R. B. de; SANTOS, C.; BOIJINK, C. de L.; YOSHIOKA, E. T. O.; O'SULLIVAN, F. L. de A..
Dados gerais das pisciculturas de reprodução e engorda. Propriedades de reprodução: número médio de reprodutores e idade; origem dos reprodutores por bacias hidrográficas; estruturas de cultivo, densidade de estocagem e casais formados; manejo alimentar de reprodutores; monitoramento da qualidade da água e fertilização dos viveiros e barragens; manejos no acasalamento e comportamento reprodutivo; caracterização de ninhos; período reprodutivo e idade na primeira reprodução; manejo e sanidade dos reprodutores; captura dos alevinos; alevinagem; treinamento alimentar; sanidade dos alevinos; pré-comercialização e comercialização dos alevinos; transporte e destinação dos alevinos. Propriedades de engorda: aquisição de alevinos; estruturas de cultivo; preparação...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Norte; Piscicultura; Peixe de água doce; Arapauma gigas; Diagnóstico; Regeneração; Função fisiológica; Nutrição animal; Ganho de peso.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036701
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Riscos genéticos da produção de híbridos de peixes nativos. Infoteca-e
ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G..
A produção de peixes nativos e seus híbridos chama a atenção daqueles que observam o Brasil como alvo de investimentos agropecuários e futura potência da aquicultura mundial. Dada a competitividade e dinamismo, o mercado aquícola nacional tem motivado a produção de híbridos em maior escala nos últimos anos, buscando neles características favoráveis de ganho de peso, resistência ao frio, rusticidade e adaptação à alimentação artificial. Por outro lado, a mistura de animais híbridos sobre as linhagens puras e o seu escape inadvertido para os ambientes naturais certamente expõe a sustentabilidade da aquicultura. Sendo assim, este documento buscou reunir informações sobre a produção, impacto genético, riscos e desafios do cultivo de híbridos frente ao desafio...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Genética; Conservação; Biodiversidade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008360
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